+7 (926) 872-65-34
apefrem@yandex.ru
Универсальное лекарственное средство, природный антибиотик

ПРИМЕНЕНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ И ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Софора желтеющая издавна используется в традиционной китайской медицине. Впервые она была описана в книге Шэнь Нун Бен Цао Цзин в 200 году нашей эры как средство для лечения солидных опухолей, воспалений и других заболеваний [Mingyu Sun et al., 2012]. Кушень входит в перечень наиболее популярных и эффективных лекарственных средств китайской медицины.

В Китае препараты из корней этого растения назначают при заболеваниях практически всех органов человека [Ибрагимова, 1994; Шретер, 1975; Шретер, 2004; Kang et al., 1998], в том числе:

  • органов пищеварения (диарея, дисбактериоз, дизентерия, пищевые отравления, гастрит, язва желудка, колиты, кишечные кровотечения и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатиты В и С, стоматит, пародонтоз, гнойный пульпит, кариес, потеря аппетита);
  • сердца и сердечно-сосудистой системы (аритмия, атеросклероз);
  • органов дыхания (туберкулез легких, бронхит, трахеит, бронхиальная астма);
  • мочеполовой системы (простатит, нефриты, обильные с кровью бели, сальпингит, эндометрит, хронический цервицит, вагинит, цистит, кольпит, трихомоноз);
  • нервной системы (неврастении и невриты, нейродермиты);
  • кожных болезнях (псориаз, экзема, чесотка, выпадение волос);
  • аллергических реакциях;
  • паразитарных заболеваниях (аскаридоз, токсоплазмоз, лямблиоз, малярия);
  • злокачественных опухолях;
  • болезнях обмена веществ (подагра, атеросклероз, ожирение).

Корень софоры желтеющей имел большое лечебное значение в древней тибетской и монгольской медицине. В одной старой тибетской сутаре (книге) указывается на то, что корень этого растения способен излечить 404 болезни. В тибетской и монгольской медицине для лечения заболеваний серд­ца, аорты и кровеносных сосудов рекомендовалось прини­мать корень софоры желтеющей. Его назначали и как жаропонижающее, осо­бенно при остром развитии высокой температуры, а также для лечения сибирской язвы, дифтерии, ревматизма и как общеукрепляющее организм средство.

В древних тибетских источниках указывается, что софора желтеющая может излечивать рак желудка и нервно-психические болезни. Чаще же всего она применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочных и венеричес­ких заболеваниях [Хайдав и др., 1985].

В современной тибетской медицине порошок, отвар или сухой водный экстракт корней употребляют при неврастении, невритах, туберкулезе легких, бронхитах, малярии, инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, оспе, менингите и как жаропонижающее [Хайдав и др., 1985].

В Корее софору желтеющую применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желтухе, дизентерии, бронхите, туберкулезе легких, астме, аллергии, при затруднении мочеиспуска­ния, трихомониазе, чесотке и стригущем лишае, экземе, а также используют как горькое желудочное средство [Чхве Тхэсоп, 1987; Ahn, 1998].

У жителей Дальнего Востока России – на­найцев, удэгейцев и ульчей софора желтеющая считается самым ценным лекарственным растением и называется универсальным лекарством. В основном ее используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, водочную настойку корней употребляют для растираний при ревматизме и для примо­чек при экземе [Фруентов, 1972]. Практически в каждой нанайской или ульчской деревне есть человек, у которого имеется в запасе кусочек этого корня. Однако далеко не все  счастливые обладатели этого растения могут рассказать точно, где и как оно растает, как выглядит. Те представители коренного населения, которые обладают знанием об этой целебной траве, стараются держать его в секрете от окружающих, особенно не принадлежащих к числу их соплеменников. У нанайцев существует поверье, что растение уходит с места и прячется от обиды, если его показать чужаку [Месштыб, 2007].

В Восточ­ном Забайкалье корни софоры желтеющей употребляют при ле­чении нервных заболеваний, туберкулеза легких, малярии, бронхи­тов [Фруентов, 1972].

Корни софоры желтеющей обладают горьким вкусом и специфическим ароматом, поэтому издавна применяются в Китае в качестве горькой приправы к пище для улучшения аппетита [Дикорастущие полезные…, 2001; Растительные ресурсы…, 1987; Шретер, 1975] и как пищевой ингредиент [Han et al., 2011] японских соусов к лапше [Hiroshi Ito, 2009] и корейских соусов: Samchae Jangajji / Deodeok Jangajji Samchae Jangajji/Deodeok Jangajji Samchae.

Это растение также рекомендовано для применения в ряде стран Западной Европы в качестве горечи, тонизирующего пищеварение [Энциклопедический словарь…, 1999].

В традиционной медицине стран Дальнего Востока корни софоры желтеющей применяют в самых разных лекарственных формах. Из них готовят настои, отвары, порошки, настойки, инъекции, пилюли, мази и др. Но, наиболее широкое распространение получили порошок корней и настойка на 40% этиловом спирте (водке):

  • Порошок корня. Корни сначала разрезают на мелкие кусочки (длиной 0,5-1 см) секатором, а затем измельчают в порошок (чем мельче помол, тем лучше). Порошок корня принимают по 1 чайной ложке без верха (1,5-2 грамма) 3 раза в день за 20-30 мин до еды, запивая теплой водой. Вкус корня очень горький. Суточная доза корня в день составляет 4,5-9 грамм. Курс лечения зависит от вида заболевания, его степени тяжести и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • Настойка корней 1:10. 100 г высушенных и измельченных корней залить 1 л 40% спирта (водки), настоять в темном месте в течение 2-х недель ежедневно перемешивая, затем процедить через 2-3 слоя марли или белую ткань (бязь), отстоять и процедить через фильтровальную бумагу. Хранить в стеклянной таре при комнатной температуре в темном месте в течение 3-х лет. Принимают по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды с 1/3-1/4 стакана воды. Эту же настойку используют как наружное средство в виде примочек и аппликаций при кожных заболеваниях (псориазе, экземе,  труднозаживающих  и гноящихся ранах, облысении).

Литература

  • Вострикова Г.Г., Востриков Л.А. Медицина народов Дерсу. Хабаровское книжное изд., 1974. 60 с.
  • Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001. 663 с.
  • Ибрагимова В.С. Китайская медицина: Методы диагностики и ле­чения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.
  • Месштыб Н.А. Народы Нижнего Амура: социальные, экономические и культурные трансформации в постсоветский период // Автореф. дисс. канд. исторических наук.  М., 2007. 29 с.
  • Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangaceae — Haloragaceae. Л., 1987. 326 с.
  • Справочник по лекарствам китайской медицины. М., Муравей, 2003. 592 с.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. 3-е изд. Хабаровск, 1987. 350 с.
  • Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т.С. Лекарственные рас­тения в монгольской медицине. Улан-Батор, 1985. 390 с.
  • Чхве Тхэсоп. Лекарственные растения.  М.,  1987. 606 с.
  • Шретер А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. М., 1975.  328 с.
  • Шретер А.И., Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. Природное сырье китайской медицины. Справочник (в 3-х томах). Т.1.  М.: «Теревинф», 2004. 506 с.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под. ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. – СПб., 1999.  407 с.
  • Ahn D.K. Illustrated Book of Korean Medicinal Herbs. Seoul, Kyo-Hak Publisher. 1998. 199 p.
  • Han CC, Wei H, Guo J. Anti-inflammatory effects of fermented and non-fermented Sophora flavescens: a comparative study / BMC Complement Altern Med. 2011, Oct 26; 11:100.
  • Hiroshi Ito. Japan’s Use of Flour Began with Noodles, Part 2, 2009, 4 р. / http://www.kikkoman.co.jp/kiifc/foodculture/pdf_17/e_001_004.pdf/
  • Kang C.M., Shin M.K., Lee K.S., An D.S.  Encyclopedia of Chinese Herbs. – Seoul: Jung Dam Publisher, 1998.  Р. 340-347.
  • Mingyu Sun, Hongyan Cao, Lin Sun, Shu Dong, Yanqin Bian, Jun Han, Lijun Zhang, Shuang Ren, Yiyang Hu, Chenghai Liu, Lieming Xu, Ping Liu. Antitumor Activities of Kushen: Literature Review // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.  V. 2012 (2012). 11 p.