+7 (926) 872-65-34
apefrem@yandex.ru
Универсальное лекарственное средство, природный антибиотик

Задать вопрос

Документы

 

Свидетельство о регистрации товарного знакаСвидетельство о государственной регистрации 2013 год - Таможенный союзСвидетельство о государственной регистрации 2015 год - Таможенный союз

ОКСИМАТРИН

Первод статьи директора Института традиционной медицины доктора Субхути Дхармананда, г. Портланд, штат Орегон, США (by Subhuti Dharmananda, Ph.D., Director, Institute for Traditional Medicine, Portland, Oregon, 2005) http://www.itmonline.org/arts/oxyupdate.htm

Последние данные о клинической эффективности и безопасности

Оксиматрин присутствует в корнях софоры вместе с матрином и небольшим количеством других тетрациклохинолизидиновых алкалоидов, как описано в предыдущей статье (Матрин и Оксиматрин: Субъекты исследований; http://www.itmonline.org/arts/oxymatrine.htm). Корни софоры и изолированные или частично изолированные алкалоиды, были использованы в нескольких клинических исследованиях, включая вирусный гепатит, рак, сердечные аритмии (особенно  вирусный миокардит и аритмия), и кожные заболевания. Одна из областей, представляющих особый интерес был вирусный гепатит, который до сих пор удовлетворительно не контролируется современной медициной, потому что некоторые люди не переносят побочных эффектов терапии и рано прекращают лечение, в то время как другие не вылечиваются даже при условии полного курса лечения. С 1998 года Институт традиционной медицины США (ITM) сделал доступными для населения США таблетки софоры «Экстракт корня», которые богаты оксиматрином и матрином (20% суммы алкалоидов, так что 1-граммовая таблетка содержит 200 мг суммы алкалоидов).

Тем не менее, мало известно об их эффективности, кроме косвенной информации из отчетов об использовании подобных препаратов в Китае, которая и будет освещена в этой статье.

Вирусные гепатиты

Одной из первых публикаций о клиническом применении оксиматрина при вирусном гепатите С было предварительное исследование Li Jiqiang и его коллег. Их сообщение, в котором были описаны положительные результаты, появилось на китайском языке в 1998 [1] и позже на английском языке в 1999 году [2]. Авторы делали инъекции оксиматрина (600 мг один раз в день) пациентам с гепатитом В, при этом отмечалось снижение вирусной нагрузки. Эти результаты говорят о том, что оксиматрин подавлял репликацию вируса, а, кроме того, он уменьшал фиброз печени. Ингибирующее действие оксиматрина на вирус гепатита С было подтверждено Chen Yanxi и его коллегами из Шанхайского Второго медицинского университета в испытаниях на культуре клеток [3] и защитный эффект оксиматрина,  препятствующий гибели клеток печени была указан в фармакологическом исследовании с невирусными (иммунными) повреждениями печени [4].

Позже Chen с коллегами провел клинические испытания оксиматрина, на пациентах с гепатитом В. При введении 400 мг/сут оксиматрина в течение трех месяцев, наблюдалось снижение уровня вируса гепатита В [5]. Kang Junjie и Kang Suqiong в Лечебном центре печеночных болезней Сямэньской городской больницы, делали инъекции оксиматрина 30 пациентам с гепатитом В в течение трех месяцев одновременно с приемом китайских травяных сборов, которые подавляли  фиброз печени [6]. В лабораторных исследованиях на животных проведенных Chen Weizhong и его коллегами в госпитале Чанчжэн в Шанхае, матрин также уменьшал развитие фиброза печени, вызванного химическим повреждением печени [7].

Эта начальная работа была завершена недавно в двух крупных многоцентровых, двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях, в которых для лечения вирусного гепатита оксиматрин назначался перорально (в капсулах). После лабораторного эксперимента продемонстрировавшего то, что оксиматрин ингибирует вирус гепатита В [8], было проведено клиническое исследование с участием 216 пациентов с гепатитом B, которых лечили  в течение 24 недель [9]. Пациенты получали либо инъекции оксиматрина, либо капсулы с оксиматрином, причем в обоих случаях наблюдалось снижение активности вирусных маркеров. Эти положительные результаты подвели ученых ко второму, более крупному исследованию, в котором они задействовали 144 пациентов, как с гепатитом В так и с гепатитом С и рандомизировали на две группы: оксиматрин (группа А) и плацебо (группа Б). Пациенты принимали оксиматрин в капсулах внутрь в дозе 900 мг/сут в течение 52 недель [10].

Авторы исследования установили, что оксиматрин может эффективно лечить хронические вирусные гепатиты и приводит уровень сывороточных маркеров вируса гепатита В (ВГВ) и вируса гепатита С (ВГС) при хронических гепатитах В и С к нулю и снижает уровень сывороточной АЛТ (аланинаминотрансфераза). В настоящем исследовании было обнаружено, что показатели фиброза печени после лечения в группе А были равны 4,72 ± 5,63, что намного меньше, чем до начала терапии — 6,76 ± 6,67, а показатели в группе Б после терапии значительно возросли. Заметна очевидная разница между этими двумя группами. Показатели гистологической активности воспалительного процесса в группе А снизилась более, чем в 10 раз после лечения — с 46,08 ± 3,84 до 4,00 ± 2,97, в то время как, показатели в группе Б после терапии достоверно не уменьшились. Существовало также очевидное различие между этими двумя группами в улучшении гистопатологии и в улучшении неинвазивных индексов, таких как клинические проявления и сывороточные маркеры фиброза печени. Ассоциированные идексы функции печени и imaging detection свидетельствуют о том, что оксиматрин был идеальным препаратом от печеночного фиброза. Следует обращать больше внимания на фундаментальные и клинические исследования оксиматрина с тем, чтобы изучить точные механизмы его влияния на фиброз печени.

Чтобы оценить дальнейшие механизмы действия оксиматрина у больных гепатитом, было проведено дополнительное тестирование некоторых параметров крови пациентов, получавших оксиматрин в форме инъекций и капсул [11], при этом было показано, что сывороточная холинэстераза и функция печени улучшились, в то время как другие сывороточные параметры не были затронуты (например, альбумин, протромбиновая активность). Лабораторные исследования механизма оксиматрина позволяют также  предположить, что он, может быть, усиливает иммунный ответ на вирус с участием Т-клеток [12].

В еще одном многоцентровом исследовании было проведено сравнение действия инъекций оксиматрина с альфа-интерфероном, при этом было отмечено аналогичное действие на сероконверсию, но оксиматрин, в отличие от интерферона не имел побочных реакций [13]. Комбинация интерферона с ламивудином была использована для усиления реакции печеночного вируса на лечение; сравнительное исследование действия ламивудина в сочетании как с интерфероном, так и с оксиматрином, показало аналогичные результаты в обоих случаях [14]. Также было проведено серьезное исследование по разработке усовершенствованных систем доставки оксиматрина и матрина, таких как инкапсулирование этих алкалоидов в липосомы [15].

Безопасность

В китайских отчетах о применении оксиматрина были отмечены слабые негативные побочные реакции или вообще их отсутствие. Например, в отчете о клинических испытаниях оксиматрина, указывается, что побочное действие было ограничено лишь местными реакциями в месте его инъекции. Анализ крови и почечные функциональные тесты не показали отклонений.

В книге «Материа Медика», используемой в качестве основного руководства для врачей, которые предписывают китайские травы, вообще не упоминается ни о какой токсичности корней софоры, и то же самое характерно для большинства фармакологических текстов, описывающих траву и ее активные компоненты. Тем не менее, для этого растения все равно существуют рекомендуемые дозировки. Так, в книге «Десять лекций по использованию лекарственных средств из личного опыта Цзяо Шуда» [16], для корня софоры желтеющей указано, что: «доза, как правило, 6-9 граммов, при кожных заболеваниях, иногда можно использовать 15-30 граммов».

При оценках токсичности, по описанию Чжу Юпина в книге «Китайская Материа Медика: химия, фармакология, и приложения» [17] отмечается, что: «Неоднократное внутрибрюшинное введение 100-500 мг/кг оксиматрина ежедневно в течение 2-4 недель не вызвало никаких существенных повреждений сердца, селезенки и почки у мышей». Токсичность суммы алкалоидов софоры при пероральном приеме у крыс составляет 1,2 г/кг (ЛД50). В «Современном учебнике традиционной китайской медицины и фармакологии» [18], для софоры желтеющей отмечается, что «Из-за сильной горечи и холодной сущности, следует избегать больших доз растения, чтобы предотвратить любое возможное нарушение функции желудка». Это не конкретная ссылка на развитие побочных эффектов от приема софоры, а лишь соблюдение китайских догм, согласно которым холодные и горькие травы в больших дозах подавляют функции пищеварительной системы.

В целях безопасности дети не должны принимать большие дозы корня софоры или его экстрактов и, вероятно, следует избегать применения этого растения целиком, поскольку, в траве могут быть некоторые вещества, к которым у некоторых маленьких детей, может оказаться неожиданно высокая чувствительность. Кроме того, следует избегать приема софоры и ее алкалоидов во время беременности, в случае, если существует чувствительность нервной системы у плода. Взрослые не должны превышать дозы алкалоидов (600 мг в виде инъекций или 900 мг внутрь), используемые в клинических испытаниях. Также в качестве меры предосторожности не следует принимать препараты этого растения людям  с почечными нарушениями, хотя клинических исследований в этом направлении, по-видимому не проводилось. Для препарата Оксиматрин, предложенного Институтом традиционной медицины (США), содержащего 200 мг алкалоидов на таблетку, рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 таблетку три раза в день (всего 600 мг), но практики советуют принимать по 1 таблетке до четырех раз в день (всего 800 мг). Эти таблетки не предназначены для детей.

Несмотря на положительные результаты китайских лабораторных и клинических исследований, не следует считать, что эффективность оксиматрина при вирусном гепатите и фиброзе печени является полностью доказанной. Его применение для взрослых должно быть ограничено одним годом, исходя из максимальной продолжительности использования в клинических испытаниях.

Литература

  1. Li Jiqiang, et al., A preliminary study on therapeutic effect of oxymatrine in treating patients with chronic hepatitis C, Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine 1998; 18(4): 227-229.
  2. Li Jiqiang, et al., Preliminary study on efficacy of oxymatrine in treatment of patients with chronic hepatitis C, Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine 1999; 5(1): 29-31. 
  3. Chen Yanxi, et al., The inhibitory effect of oxymatrine on hepatitis C virus in vitro, Chinese Journal of Liver Diseases 2001; 9 (Supplement): 12-14. 
  4. Xiang X, et al., Effect of oxymatrine on murine fulminant hepatitis and hepatocyte apoptosis, Chinese Journal of Medicine 2002; 115(4); 593-596. 
  5. Chen Yanxi, et al., Relationship between serum load of HBV-DNA and therapeutic effect of oxymatrine in patients with chronic hepatitis B, Chinese Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine 2002; 22 (5): 335-336. 
  6. Kang Junjie and Kang Suqiong, 30 cases of chronic hepatitis B treated with oxymatrine injection combined with syndrome differentiation of Traditional Chinese Medicine, Journal of Traditional Chinese Medicine 2002; 43(1): 53. 
  7. Chen Weizhong, et al., Effect of matrine on experiment rat liver fibrosis, Chinese Journal of New Drugs 2000; 19(5): 410-412. 
  8. Lu LG, et al., Inhibitory effect of oxymatrine on serum hepatitis B virus DNA in HBV transgenic mice, World Journal of Gastroenterology 2004; 10(8): 1176-1179. 
  9. Lu Lunggen, et al., Oxymatrine therapy for chronic hepatitis B: a randomized double-blind and placebo-controlled multi-center trial, World Journal of Gastroenterology 2003; 9(11): 2480-2483.
  10. Mao Yimin, et al., Capsule oxymatrine in treatment of hepatic fibrosis due to chronic viral hepatitis: A randomized, double blind, placebo-controlled, multicenter clinical study, World Journal of Gastroenterology 2004; 10(22): 3269-3273. 
  11. Luo SQ, et al., Clinical research on the effect of oxymatrine on serum cholinesterase, Chinese Journal of Hepatobiliary and Pancreatic Diseases 2004; 18(2): 186-189. 
  12. Dong Y, et al., Effects of oxymatrine on the serum levels of T-helper cell 1 and 2 cytokines and the expression of the S gene in hepatitis B virus S gene transgenic mice: a study on the anti-hepatitis B virus mechanism of oxymatrine, Journal of Gastroenterology and Hepatology 2002; 17(12): 1299-1306. 
  13. Wu XN and Wang GJ, Experimental studies of oxymatrine and its mechanisms of action in hepatitis B and C viral infections, Chinese Journal of Digestive Disorders. 2004; 5(1): 12-16. 
  14. Zhao P, et al., IFN or oxymatrine in combination with lamivudine in patients with lamivudine-resistant chronic hepatitis B, Chinese Journal of Hepatobiliary and Pancreatic Diseases 2004; 18(1): 80-82. 
  15. Li Changqing, Anti-HBV effect of liposome-encapsulated matrine in vitro and in vivo, World Journal of Gastroenterology 2005; 11(3):426-428. 
  16. Mitchell C, et al. (translators), Ten Lectures on the Use of Medicinals from the Personal Experience of Jiao Shude, 2003 Paradigm Publications, Brookline, MA. 
  17. Zhu YP, Chinese Materia Medica: Chemistry, Pharmacology, and Applications, 1998 Harwood Academic Publishers, Amsterdam. 
  18. State Administration of Traditional Chinese Medicine, Advanced Textbook on Traditional Chinese Medicine and Pharmacology, (volume 2) 1995-1996 New World Press, Beijing.