+7 (926) 872-65-34
apefrem@yandex.ru
Универсальное лекарственное средство, природный антибиотик

Задать вопрос

Документы

 

Свидетельство о регистрации товарного знакаСвидетельство о государственной регистрации 2013 год - Таможенный союзСвидетельство о государственной регистрации 2015 год - Таможенный союз

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ АНТИБИОТИКАМ?

Александр Ефремов, к.б.н.

Антибиотики — это вещества, подавляющие различные микроорганизмы, в том числе и возбудителей самых разнообразных заболеваний человека, животных и растений. Вряд ли среди нас найдется человек, который не испытал бы на себе действие антибиотиков. Врачи часто назначают нам эти препараты при пневмонии, ангине, цистите, гнойных ранах, инфекционных заболеваниях и пр.

В свое время открытие антибиотиков спасло человечество от многих тяжелых инфекционных заболеваний. Однако позже с появлением синтетических антибиотиков широкого спектра действия выяснилось, что наряду с лечебным действием эти средства вызывают у человека много побочных негативных эффектов, таких как дисбактериоз, снижение иммунитета, аллергические реакции, кандидомикозы и т.д.

К счастью, природа-матушка нас и тут выручила, создав растения с антибактериальными свойствами. Антибиотическими свойствами обладают разные растительные вещества, в том числе эфирные масла (фитонциды), алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и др. Растительные антибиотики практически лишены недостатков присущих синтетическим антибактериальным средствам. Химическая природа фитопрепаратов гораздо ближе человеческому организму. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению: они легче включаются в процесс жизнедеятельности, не отторгаются организмом, не оказывают побочных эффектов, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и пр. Препараты из растений имеют, как правило, более широкий спектр действия, а главное — активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам. Кроме того, многие растения не только не вызывают угнетения защитных сил организма, а наоборот, усиливают иммунитет человека.

Одним из первых эффективных растительных антибиотиков был хинин. В советское время в России велись активные поиски растений, обладающих выраженным антимикробным и протистоцидным (против простейших) действием. В результате был выделен ряд высокоативных веществ и субстанций с антибиотическими свойствами.

Наиболее известные из них Новоиманин, Сангвиритрин, Натрия уснинат. Кроме того, антимикробные свойства обнаружены у таких широко известных растений, как чеснок, лук, хрен, редька, жгучий стручковый перец, куркума, гвоздика, толокнянка, брусника, чабрец, чистотел, полынь горькая, бадан, календула, береза (листья и почки), тополь (почки), шалфей лекарственный (лист), цетрария исландская, уснея и др.

Новоиманин был разработан в Институте микробиологии и вирусологии АН Украины из зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.). Его получают путем экстракции травы зверобоя ацетоном с последующим удалением из экстракта хлорофилла активированным древесным углем. Водные препараты зверобоя (настои, отвары) не обладают антибактериальным действием. Основными действующими веществами препарата являются гиперфорин и гиперицин. Новоиманин активен в отношении грамположительных бактерий, в том числе подавляет штаммы стафилококка, устойчивые к пенициллину даже при разведении 1:1 000 000 (1 мкг/мл). Установлено также, что он стимулирует иммуногенез. Его назначают как наружное средство при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах II и III степени, язвах, пиодермии, маститах, ринитах, фарингитах, гайморитах.

В домашних условиях из зверобоя можно приготовить настойку на водке, которая также является довольно сильным антибиотиком. Ее можно использовать не только как наружное средство, но и принимать внутрь при бактериальных инфекциях кишечника (дисбактериозе, диарее, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях) и органов мочеполовой системы (простатит, цистит, уретрит, пиелонефрит) и др. 50 г сухой измельченной травы (лучше листья с цветками без стеблей), залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1-2 ч. ложке (до 1 ст. ложки) с небольшим количеством воды 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения в зависимости от заболевания и степени его тяжести составляет от 2-3-х дней до 2-х недель.

Сангвиритрин был разработан в 50-е годы прошлого века во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Он представляет собой сумму бисульфатов двух алкалоидов: сангвинарина и хелеритрина, выделяемых из травы маклейи сердцевидной (Macleya cordata.) и маклейи мелкоплодной (М. microcarpa), естественно произрастающих в Китае. Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности.

В домашних условиях его можно заменить настойкой из высушенных корней чистотела на водке, т.к. маклейя в России не встречается, а чистотел содержит те же алкалоиды. Готовят ее аналогично настойке зверобоя. Еще лучше настоять в течение 15 дней свежие корни чистотела на 96% спирте из расчета 30 г корней на 100 мл спирта. Используют такую настойку в качестве наружного средства в виде аппликаций, примочек и полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек бактериальной и грибковой этиологии, при пародонтите, афтозном стоматите и других поражениях слизистой оболочки полости рта, ангине, заболеваниях среднего уха и наружного слухового прохода, инфицированных ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах. Чтобы избежать ожога, настойку для аппликаций разводят тремя частями воды. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания. Для полоскания 1 ч. ложку настойки разводят в ½ стакана теплой воды.

Натрия уснинат получают из лишайника Уснея густобородая (Usnea dasypoga). Он активен против золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков и туберкулезной палочки. Наружно применяется для лечения гнойных процессов, свежих ран и инфицированных раневых поверхностей, варикозных и трофических язв, а также при травматическом остеомиелите и ожогах II и III степени. Аналогичным действием обладает Цетрария исландская или Исландский мох (Cetraria islandica). Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори (Helicobacter pylori) — одного из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) – возбудителя туберкулеза. Клинические испытания доказали эффективность применения отвара цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов. Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных рана, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.

В домашних условиях из этих лишайников готовят отвар, который обладает выраженным антибиотическим действием. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от 2-х недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Наиболее сильным антибиотическим действием из изученных сегодня растений, по моему мнению обладает Софора желтеющая (Sophora flavescens Soland), известная также под названиями софора желтоватая и софора узколистная (Sophora angustifolia Siebold et Zucc.). Ее можно отнести к антибиотикам широкого спектра действия, т.к. практически нет таких патогенных бактерий, которые могли бы устоять против этого растения. В то же время, в отличие от химических, она не обладает побочными эффектами и не подавляет полезную микрофлору в организме человека.

Китайская медицина рекомендует принимать корни софоры желтеющей внутрь в виде порошка, по 1,5-3,0 г 3 раза в день до еды, запивая водой. Наружно обычно используют настойку или настой корней. Настойку готовят на водке в соотношении 1:10, т.е. на 0,5 л водки берут 50 г сухих измельченных корней, настаивают 2 недели, процеживают. При кожных болезнях применяют неразбавленную настойку, а для полосканий и спринцеваний 1 ст. ложку настойки разводят в 1 стакане воды.