+7 (926) 872-65-34
apefrem@yandex.ru
Универсальное лекарственное средство, природный антибиотик
Солодка голая

Солодка голая

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Cодержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна подавлять коронавирус, выяснили ученые из университетской клиники в Эссене (Германия). Результаты работы опубликованы в библиотеке bioRxiv.

Для лабораторных исследований научная группа подготовила экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После этого ученые добавили разведенный в различных дозах (0,002-4 мг/мл) экстракт в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов. Это же они повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.

Солодка голая. Корень

Солодка голая. Корень

Водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. Авторы исследования полагают, что напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса.

Ранее противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, обладающей антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, доказали на примере простого герпеса и некоторых других вирусов.

Как отмечают авторы исследования, действие корня солодки и глицирризина на коронавирус необходимо изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект. Уже известно, что это вещество безопасно и легко переносимо.

Рак груди идёт в кости при тусклом свете

Клетка рака молочной железы

Когда рак молочной железы метастазирует, он часто идёт в кости. Исследователи из Центра трансляционной и клинической медицины в Луизиане, экспериментировавшие с мышами, обнаружили, что раковые клетки идут в кости особенно охотно, если ночную темноту заменить тусклым светом. У мышей, которых использовали в опытах, был «человекообразный» суточный ритм: уровень мелатонина («гормона сна») повышался у них к вечеру и понижался к утру – так же как у людей. Но если животных ночью держали не в полной темноте, а при тусклом свете в 0,2 люкса, то ночной уровень мелатонина у них понижался. Если им при этом вводили метастатические клетки человеческого рака груди, метастазы в костях росли интенсивнее. Авторы работы сообщили свои результаты в докладе на ежегодной конференции Эндокринологического общества в Новом Орлеане.

Очевидно, склонность к метастазированию и выбор цели для вторичной опухоли у рака груди может зависеть от изменений в уровне мелатонина, а изменения в уровне мелатонина зависят от того, что происходит с биологическими часами. Освещённость в 0,2 люкса – это слабее, чем обычный ночник или экран смартфона. В то же время не стоит забывать, что эксперименты ставили на небольшой группе мышей, которые к тому же жили не по своим суточным часам (мыши – сумеречные животные), а по человеческим.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Кишечная микрофлора меняется при депрессии

Кишечная микрофлора меняется при депрессии

Когда речь заходит о кишечной микрофлоре, мы обязательно упоминаем, что они влияют не только на обмен веществ и не только на иммунитет, но и на мозг. Например, мы как-то писали о том, как кишечные бактерии, пересаженные мышам от людей с кишечной болезнью, сделали животных более тревожными, и что микрофлора способна каким-то образом «запоминать» перенесённый стресс, заставляя мозг впадать в депрессию. Но все подобные исследования проводили либо на животных, либо на очень небольшом числе людей.

Исследователи из Лёвенского католического университета попытались увидеть влияние бактерий на мозг более чем у тысячи бельгийцев. Их опрашивали на предмет того, кто как воспринимает собственную жизнь; естественно, кто-то чувствовал, что живёт хорошо, кто-то наоборот. Некоторые, кроме того, участвовали в исследовании с диагнозом «депрессия». Оказалось, что микрофлора у больных депрессией похожа на микрофлору тех, кто вообще неудовлетворён своей жизнью – у тех и у других в кишечнике не хватало бактерий из родов Coprococcus и Dialister. В статье в Nature Microbiology говорится, что эти особенности микрофлоры не зависели ни от пола, ни от возраста, ни даже от приёма антидепрессантов: вышеупомянутых бактерий было мало и у тех, кто пил антидепрессанты, и у тех, кто их не пил. По словам авторов работы, похожую картину можно увидеть в кишечнике людей с болезнью Крона, которая характеризуется сильным воспалением. Как известно, между депрессией и воспалением есть явная связь; кишечные бактерии могут играть здесь заметную роль, усиливая или ослабляя воспалительные процессы.

Полученные результаты перепроверили на жителях Нидерландов, и вывод оказался тот же: у людей с депрессией в микрофлоре не хватает бактерий Coprococcus и Dialister. То есть эта особенность, видимо, не зависит от того, какую человеческую популяцию мы рассматриваем, хотя для полной убедительности следовало бы провести похожее исследование и в других странах – на микрофлору сильно влияет рацион, а он может отличаться от страны к стране.

Однако говорить о причине и следствии здесь пока рано. Если предположить, что микробы влияют на мозг, нужно понять, как именно они это делают. С одной стороны, есть несколько десятков соединений, которые важны для нервной системы и которые кишечные бактерии либо синтезируют, либо расщепляют. С другой стороны, до сих пор непонятно, как именно микробные вещества доходят до мозга. Вероятнее всего тут задействован блуждающий нерв, одна из ветвей которого соединяет кишечник с мозгом (по блуждающему нерву, как считается, приходят в мозг патогенные белки, характерные для болезни Паркинсона). Есть клинические исследования, в которых людям с депрессией пытаются поправить их состояние с помощью микробов – но эти исследования пока ещё не завершились, и до их завершения рано делать какие-либо клинические выводы.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Интересное исследование провели в университете Пенсильвании. Исследователи узнали, что рацион питания с минимальным содержанием соли не имеет никаких преимуществ для здоровья. А ведь всех нас учили, что «соль – это белая смерть».

Так что все так же нет никаких доказательств, что употребление меньше рекомендуемой нормы хлорида натрия улучшит ваше здоровье. А потому всем желающим нет никаких причин ограничивать свою норму соли до объема менее чем одна чайная ложка в день.

Поэтому напомним, что рекомендуемая доза потребления соли составляет около 2300 мг в день, а для людей, подвергающихся высокому риску развития различных заболеваний и того меньше – не более 1500 мг в день.

Растительные препараты используются в медицинской традиции различных народов для лечения различных заболеваний и расстройств, включая такие, как диабет, головные боли, инфекции и даже эпилепсия.

Эффективность фитотерапевтических средств – вопрос спорный. Однако недавно исследователи из отдела физиологии и биофизики при Калифорнийском университете открыли молекулярную основу терапевтических эффектов средств африканской народной медицины.

Экстракт листьев растения Mallotus oppositifolius – лечебное средство, которое использовалось по всей Африке на протяжении веков. Но до сих пор молекулярный механизм его действия не был полностью понятен. Исследование американских ученых обнаружило, что два компонента экстракта листьев Mallotus связываются с ранее неизвестным участком белка KCNQ1. Это калиевый канал, участвующий в контроле электрической активности во многих органах человека (сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, щитовидная и поджелудочная железы). Так генетические нарушения функций KCNQ1 провоцируют летальную аритмию сердца, а также связаны с раком желудка, диабетом II типа и дисфункциями щитовидной железы и гипофиза.

Исследовательская группа провела скрининг отдельных соединений из экстракта листьев вышеупомянутого растения на специфичность к KCNQ1 и обнаружила один совершенно новый «активатор» ионного канала. Затем ученые использовали компьютерное моделирование для идентификации участка связывания этих молекул. Команда также обнаружила, что новый участок связывания присутствует и на канале другого типа, KCNQ2 / 3, который находится в мозге и был ранее связан с эпилепсией и энцефалопатией. Это открытие может указать ученым путь к созданию, как минимум, более эффективных противоэпилептических препаратов.

«Растения являются богатым источником соединений, которые модулируют активность ионных каналов. Мы обнаружили, что соединения Mallotus oppositifolius фактически связываются с новым участком, расположенным между порами калиевого канала. Это поспособствует скорейшей разработке более безопасных и более эффективных лекарственных средств» – пишут авторы работы в журнале Science Advances.